Внеплановая проверка стоматологической поликлиники №9 Екатеринбурга выявила нарушения в работе лечебного учреждения

20.06.2018

Специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области провели внеплановую проверку частной стоматологической клиники, работающей в системе ОМС. Поводом для визита ревизоров экспертов стала жалоба гражданина на неоказание ему бесплатной помощи при острой зубной боли.
Проверка подтвердила, что регистратор поликлиники действительно отказалась записывать мужчину на неотложный прием, хотя в соответствии с законом не имела на это права. Сейчас случаем неоказания медицинской помощи занимается страховая компания, выдавшая пациенту полис. Сумма финансовых санкций, примененных к поликлинике, составит от 10 до 30 тысяч рублей. Кроме того, поликлиника-нарушитель возместит пациенту затраты, которые он понес в результате обращения в другую стоматологическую клинику.
В ходе проверки эксперты фонда также выяснили, что пациентов, приходящих в стоматологическую поликлинику №9, не информируют о том, какую помощь и в каком объеме они могут получить бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, что объективно снижает доступность бесплатной помощи для обслуживаемого поликлиникой населения.
Информация о выявленных нарушениях будет доведена до руководства медицинской организации, органов управления здравоохранением и надзорных ведомств. При этом в настоящий момент речи об исключении клиники из системы обязательного медицинского страхования не идет: серьезных жалоб от пациентов на работу клиники ранее не поступало, число дефектов, выявляемых в ходе плановых экспертиз, не выше средних значений по субъекту. Вместе с тем, исключение медорганизации из системы ОМС объективно снизит доступность медицинской помощи для населения Екатеринбурга – сегодня «девятая» стоматология – единственная клиника, оказывающая стоматологическую помощь в рамках системы ОМС населению микрорайона Химмаш.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области напоминает: сегодня вся стоматологическая помощь (за исключением протезирования и эстетической стоматологии) доступна населению бесплатно, по полису ОМС, а объем расходов бюджета Фонда на такую помощь превысит в этом году 1,5 миллиарда рублей. Если пациенту предлагают полностью или частично оплатить лечение у стоматолога, он может обратиться за консультацией в свою страховую компанию: страховые представители проведут консультацию, помогут выстроить правильный диалог с медучреждением и примут все возможные меры, чтобы права пациента не были нарушены.