Вернуться к обычному виду

Новости

Совещание в МагнитогорскеРуководители Территориальных фондов ОМС УрФО, Пермского края и Ярославской области обсудили актуальные вопросы организации системы обязательного медицинского страхования.

Продуманная оптимизация расходов при сохранении достигнутого уровня оказания медицинской помощи – ключевые задачи, которые стоят сегодня перед системой обязательного медицинского страхования. Об этом заявили руководители ТФОМС Уральского федерального округа на традиционном межрегиональном совещании, состоявшемся накануне в г.Магнитогорске Челябинской области.

Один из важных вопросов повестки совещания – новые условия оплаты медицинской помощи из средств ОМС, – опытом и решениями субъекта поделился директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. Всего за год с небольшим Средний Урал успел не только полностью перейти при оплате медицинской помощи от медико-экономических стандартов (МЭС) к клинико-статистическим группам (КСГ), но и принять участие в формировании нового, федерального справочника КСГ.

«С 2014 года мы перешли на механизм оплаты медицинской помощи на основе клинико-статистических групп заболеваний вместо оплаты по медико-экономическим стандартам. При этом количество МЭС, внедренных в субъекте за 15 лет, составило почти пять тысяч, - рассказывает директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. Нашим фондом, Минздравом, медицинским сообществом на этапе перехода к КСГ было принято решение о более глубокой дифференциации, чем это было предложено Федеральным фондом. Поэтому количество КСГ на первом этапе у нас составило 242 группы, которые были разделены на хирургические, терапевтические и комбинированные. Предложенный расширенный перечень еще на начальном этапе позволял учитывать длительность лечения, тяжесть состояния пациента, введение ему дорогостоящих препаратов и т.д. В 2015 году число КСГ, представленных в «региональном» справочнике, достигло 299 групп, то есть дифференциация и расширение перечня КСГ продолжаются. И сегодня у нас уже есть возможность говорить о первых положительных результатах подобной работы».

Выделение отдельных групп и подгрупп в профилях «Офтальмология», «Травматология» и «Химиотерапия» при злокачественных новообразованиях позволило ощутимо повысить доступность для населения этих видов помощи. Один из самых показательных примеров – операции по эндопротезированию суставов. После внедрения измененных клинико-статистических групп во втором квартале 2014 года число таких манипуляций выросло в 4 раза, а средняя стоимость одного случая составила более 107 тысяч рублей.

Совещание в МагнитогорскеИнтересной региональной новацией стало выделение в отдельную группу случаев реабилитации пациентов, перенесших инсульты или черепно-мозговые травмы – этих КСГ не было в федеральном справочнике, однако их внедрение в Свердловской области было поддержано Федеральным фондом ОМС. Только с июля по декабрь прошлого года медорганизации предъявили к оплате в страховые компании свыше 800 случаев нейрореабилитации пациентов.

«Принятые субъектом решения, с одной стороны, позволили эффективно реализовать предложенную Федерацией модель, а с другой – не поставили под угрозу финансовую устойчивость лечебной сети, - продолжил Валерий Шелякин. Одно из подтверждений этому – уровень оплаты труда всех категорий медицинских работников. Так, к концу 2014 года врачи и работники с высшим медицинским образованием, получали в среднем 55 тыс. руб. ежемесячно, что почти на 90% превышает среднюю заработную плату по Свердловской области. Более 28 тысяч составила заработная плата среднего и 16 – младшего медицинского персонала. Мы рассчитываем, что в нынешнем году эта тенденция сохранится».

Впрочем, новации коснулись не только способов оплаты медицинской помощи. Так уже во второй половине 2014 года в ряде субъектов РФ была введена система информирования граждан о стоимости оказанной им медицинской помощи. Руководители фондов единогласно признали наиболее успешным в данном направлении опыт работы ТФОМС Челябинской области.

Несмотря на то, что он официально не вошёл в соответствующий пилотный проект Федерального фонда ОМС, руководством фонда было принято решение запустить с 1 ноября 2014 на территории Челябинской области пилотный проект по внедрению системы информирования пациентов о стоимости медицинской помощи, оказанной им в рамках программ ОМС.

Для участия в проекте были отобраны двенадцать медицинских организаций различной формы собственности, с разным уровнем технического оснащения, оказывающие медицинскую помощь, как в поликлинических условиях, так и в условиях стационара, часть из которых имеют в своем составе клинико-диагностические центры.

ТФОМС Челябинской области своим приказом утвердил порядок информирования, перечень медицинских организаций, участвующих в реализации пилотного проекта, а также состав рабочей группы, в которую вошли представители Территориального фонда ОМС, министерства здравоохранения области и медицинских организаций - пилотов.

При оказании медицинской помощи в поликлинике, информирование осуществляется непосредственно после посещения врача, осмотра, диагностического обследования или после завершения обращения к врачу, а в условиях круглосуточного или дневного стационара, информирование осуществляется при выписке пациента.

Результатом информирования является выдача застрахованному лицу справки о стоимости медицинской помощи. Справка носит уведомительный характер, не является фискальным документом и не содержит печати и подписи. При этом медицинским учреждениям была предоставлена возможность самостоятельного выбора способа информирования застрахованных лиц.

Совещание в Магнитогорске

«Безусловно, самый большой поток пациентов проходит через наше амбулаторное звено. Именно здесь мы искали варианты информирования, которые были бы понятны пациентам, но при этом не усложняли работу врачей и среднего медперсонала, - рассказывает главный врач Медико-санитарной части г. Магнитогорска Марина Шеметова, - мы приняли решение не выдавать каждому на руки бумажную справку, а разместить  информацию о стоимости медицинской помощи непосредственно в кабинете каждого специалиста. Информация об уведомлении вложена в виде опросного листа в амбулаторную карту каждого пациента, - таким образом, мы экономим и силы, и средства».

В рамках пилотного проекта был отработан механизм информирования пациентов о стоимости оказанных за счет государства медицинских услуг, выявлены слабые стороны и отмечены преимущества реализации проекта. На основании полученного опыта был разработан совместный с региональным Минздравом приказ, который распространил свое действие на все медицинские организации, осуществляющие свою деятельность в системе ОМС Челябинской области, он вступил в силу с 1 января 2015 года.

«Выдавая пациентам справки о стоимости оказанной им медицинской помощи, мы преследуем несколько важных целей, - поясняет директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская. С одной стороны, мы повышаем правовую грамотность населения и подчеркиваем, что «бесплатная» медицинская помощь является бесплатной лишь условно. С другой стороны, эта мера дисциплинирует медицинские организации и повышает их финансовую ответственность и перед фондом и перед пациентами».

Марина Шеметова дополняет: за те несколько месяцев, что система информирования застрахованных работает в медико-санитарной части, ей не поступило ни одного обращения и ни одной жалобы от пациентов или самих врачей на сложности, связанные с получением или выдачей подобных справок.

Совещание в МагнитогорскеПредставители ТФОМС отметили, что с целью уменьшения нагрузки на медицинский персонал в рамках реализации данного проекта в будущем предполагается использование современных информационных технологий, в том числе переход на полную автоматизацию данного процесса и организация личного кабинета пациента на сайте фонда.

«Несмотря на существенные различия в организации обязательного медицинского страхования, опыт УрФО может успешно внедряться и в средней полосе России», - заявил руководитель ТФОМС Ярославской области Станислав Погосов. Коллеги из Ярославля впервые прибыли на Южный Урал, чтобы познакомиться с работой фонда и медицинских организаций и рассказать о собственных достижениях. Одно из последних – реформирование амбулаторной службы Ярославской области. Созданная в Ярославле центральная клинико-диагностическая лаборатория позволила оптимизировать нагрузку на аналогичные подразделения городских больниц, повысить качество проводимых исследований и снизить их себестоимость.

Совещание в Магнитогорске

«Лаборатории при больнице теперь проводят только срочные анализы по жизненным показаниям, срок выполнения которых не превышает трех часов. Плановые, высокотехнологичные, редкие исследования выполняет центральная клинико-диагностическая лаборатория. Она сама отвечает за логистику, наличие пробирок, их сохранность и тому подобное. Благодаря такой централизации средняя стоимость биохимического анализа крови составляет около 30 рублей, а иммунологического исследования – около 130 рублей. Но самое главное: взаимодействие между больницей, где лечится пациент, и центральной лабораторией проходит в закрытом цикле, что практически исключает возможность ошибки», - делится уникальным опытом начальник отдела ценообразования ТФОМС Ярославской области Елена Боброва

Встречи сотрудников ТФОМС УрФО и других регионов России обещают стать регулярными. Среди важных вопросов, которые коллегам предстоит обсудить в ближайшее время остаются особенности финансирования амбулаторно-поликлинического звена, а также организация и оплата медицинской помощи в труднодоступных и малонаселенных территориях. 

  

Дата изменения: 18.02.2016 15:06